sábado, 29 de outubro de 2016

Receita da Fran: Biscoitinhos em Formato de Aranha – Especial HALLOWEEN!

Oi, gente linda!

Vocês ainda não me conhecem por aqui, então vou me apresentar bem rapidinho: meu nome é Francielle, tenho 25 anos e sou completamente apaixonada por cozinhar. Sabendo disso, a Morgana me convidou a vir aqui no blog pra dividir umas delícias com vocês :) Vamos lá?

A receitinha de hoje mais parece decoração, de tão lindinha: biscoitinho de baunilha coberto com chocolate e brigadeiro... em formato de aranha! 

Receita de Biscoitinhos em Formato de Aranha

Em alguns países esses biscoitinhos são relativamente famosos (e geralmente são feitos de bombom), mas aqui no Brasil temos uma arma secreta insubstituível: o BRIGADEIRO!
A receita se divide em três partes. Vamos aos ingredientes:

PARTE 1: Biscoito

· 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (beeem macia)
· ½ xícara de açúcar refinado
· 1 ovo
· ½ colher de chá de essência de baunilha
· 1+ ½ xícara de farinha de trigo
· ¼ de colher de chá de fermento (é só a pontinha da colher, mesmo)
· ¼ de colher de chá de sal (sim, é menos do que uma "pitadinha”)
· chocolate fracionado derretido (ao leite ou meio-amargo) para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar até que a mistura fique leve, cremosa e esbranquiçada. Acrescente a essência de baunilha e mexa bem.

Receita de Biscoitinhos em Formato de Aranha

Incorpore o ovo à mistura. Depois peneire por cima a farinha, o fermento e o sal e mexa com uma colher. Nessa hora parece que vai dar tudo errado, mas não se desespere: a massa vai ficar homogênea, sim!
E ela fica “grudentinha” mesmo. É normal. 

Receita de Biscoitinhos em Formato de Aranha

Assim que a massa estiver totalmente homogênea, despeje-a em cima de papel manteiga e cubra com mais papel manteiga por cima. Com a ajuda de um rolo (ou de um copo!) estique a massa entre os dois papéis até que ela esteja da altura desejada e depois leve à geladeira por pelo menos 20 minutos - ou até que ela fique gelada o suficiente para que possamos cortá-la mais facilmente. Esse método evita que coloquemos muita farinha na hora de abrir a massa (porque essa farinha extra geralmente deixa os biscoitinhos meio secos).
Se você não quiser usar esse método do papel, pode levar a massa à geladeira dentro da própria tigela.

Receita de Biscoitinhos em Formato de Aranha

Quando estiver bem gelada, retire a folha de papel manteiga que está por cima, espalhe um pouco de farinha na superfície da massa e corte os biscoitinhos com a ajuda de um cortador ou de qualquer coisa com formato redondo (pode ser até uma xícara de cafézinho!). Se você não utilizou o método do papel manteiga, retire a tigela com a massa gelada do refrigerador e faça pequenas bolinhas com as mãos.

Com o dedo, faça um pouco de pressão no meio de cada biscoito. Esse passo é muito importante, pois é nesse buraquinho que vamos acomodar o nosso brigadeiro.

Receita de Biscoitinhos em Formato de Aranha

Leve ao forno pré-aquecido a 160˚ até que os biscoitinhos fiquem levemente dourados.
Como os biscoitinhos já são amanteigados, não precisa untar a fôrma.

Depois de prontos, é só decorá-los com o chocolate derretido para fazer as “perninhas” das aranhas:

Receita de Biscoitinhos em Formato de Aranha

PARTE 2: Brigadeiro

Aqui você pode usar a sua receita favorita de brigadeiro.
Essa é a minha:

· 1 lata de leite condensado
· 3 colheres de sopa de cacau em pó 50%
· ½ colher de sopa de manteiga (com ou sem sal, não tem problema)
· granulado para decorar


Modo de preparo: após misturar todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa sempre até que comece a desgrudar do fundo da panela. A partir daí, continue mexendo vigorosamente por mais alguns minutos até adquirir consistência cremosa (esse é o ponto para enrolar).

Dica

Para o brigadeiro não empelotar: misture o cacau peneirado no leite condensado ainda FRIO. Se você fizer essa mistura com o fogo ligado, o cacau não vai se dissolver e o brigadeiro vai ficar cheio de bolinhas.

PARTE 3: Merengue (para fazer os olhinhos das aranhas)

· 1 clara de ovo
· 100g de açúcar

- Separe também um corante em gel na cor preta.

Modo de preparo:

Misture a clara e o açúcar dentro de uma panela pequena e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Assim que você notar que o açúcar se dissolveu por completo, pode desligar o fogo e despejar a mistura em outro recipiente para bater o merengue. Se você estiver em dúvida se o açúcar se dissolveu ou não, pegue um pouco da mistura com as pontas dos dedos e passe um dedo no outro para ver se não há nenhum grãozinho de açúcar restante na clara.

Receita de Biscoitinhos em Formato de Aranha

Agora é só decorar com o merengue e depois aplicar o corante com a ajuda de um palitinho:

Tutorial: Biscoitinhos em formato de aranha

Agora estamos prontos para o Halloween!

Se você fizer essa receita, posta lá no Instagram com as hashtags #acozinhadafran e #morganapzk pra que a gente possa ver e curtir! 

Até a próxima receita! 

Beijinhos, Fran.
Instagram: @acozinhadafran


P.S.: Aqui é Mor, se metendo no post, só para avisá-las que a Franzóca arrasa demais, é minha amiga há alguns anos, e é a nova colaboradora aqui do blog! <3 Obrigada por ter aceitado meu convite, Franfran! *-*

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